Возможна ли медитация без концентрации

Медитация является настоящим испытанием для тех, кто хочет тратить время на созерцание. Каждый медитирующий пытается расслабиться, сосредоточиться на дыхании и не двигаться. Однако действительно ли это состояние самой высокой концентрации? Как отличить медитацию от обычной релаксации? Какова роль концентрации? Вот ответы.

Ошибочный ум
Когда мы расслабляемся, наш разум начинает блуждать. Это может быть довольно приятно, но, к сожалению, мешает нам быть спокойным. Разум все еще следует за мыслями. Только сосредоточив внимание, он может отказаться от непродуктивных мыслей и стать чистым.

Во время каждого сеанса спрашивайте себя: «Мой разум блуждает или он сосредоточен? Я концентрируюсь на объекте медитации?

Если ум блуждает, тогда вы имеете дело с обычным расслаблением. Медитация происходит только тогда, когда ум сконцентрирован.

Блуждающие умы
Я встречаю много людей, которые пытаются медитировать без внимания. Они умеют расслабляться, освобождая разум длямедитация и сон свободного блуждания, но не хотят делать еще один шаг. Они сели на поезд в рай, но они вышли на первой станции.
Я часто беседую с ними:
— Я медитировал много лет, но я часто засыпаю во время сеанса или ничего из этого. Что я могу сделать?
— Как ты медитируешь? — я спрашиваю.
— Я фокусируюсь на дыхании некоторое время, затем позволяю себе уплыть.
— Почему бы вам не попытаться «сосчитать» свое дыхание, чтобы восстановить концентрацию и сохранить осознанность? Похоже, ты слишком сонный для медитации — я предлагаю.

Частичная концентрация
Некоторые люди фокусируются только частично. Они напоминают мать, которая ухаживает за своими детьми во время других занятий. «Я могу считать свои дыхания, думая обо всем остальном в то время!» — говорят они. Некоторые медитируют таким мошенническим способом в течение многих лет.
Я также сталкиваюсь с такими вопросами, как: «Иногда я полностью отрываюсь от всего, например, за рулем автомобиля на автопилоте, лежу в ванне, пробегаю много километров. Это медитация? Определенно нет! Медитация не является особым видом «дренажа». Во время медитации мы прекрасно осознаем, где находится наш ум. Оно укоренено в данный момент и чрезвычайно сознательно.

Медитация на «ничто»
Медитация на музыкуКогда я спрашиваю некоторых людей, на что они медитируют, они отвечают: «На ничто. Я просто делаю это». Другие «медитируют» с расслабляющей музыкой. Если ум все еще дрейфует, это не имеет ничего общего с медитацией. Если это не сопровождается вниманием или повышенной внимательностью в данный момент, мы имеем дело только с приятным расслаблением, не более того. «Слив» — это позитивное состояние ума, но оно имеет свои ограничения, и из него легко выйти.

Попытка сосредоточиться
Пытаясь медитировать, вы узнаете свои навыки концентрации. Если вы можете сознательно задерживать дыхание на тридцать минут, у вас есть веская причина гордиться. Я не буду преувеличивать, когда пишу, что большинство людей не могут сосредоточиться на одной задаче более одной секунды.
Мы все можем извлечь выгоду из практики медитации, и правила очень просты:
— расслабься,
— выберите один объект, на котором вы сосредоточены свое внимание и который вы будете изучать,
— если ум начинает блуждать, верни его,
— забудь обо всем остальном.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *